• 用戶登陸

    沒有賬號?立即注冊

    成都總部關閉、全員降薪,橙心優選劍指盈利

    來源: 聯商網 多米 2021-08-04 17:16

    社區團購開始逐步走向終局。

    據《晚點 LatePost》8月4日報道,橙心優選7月底已將總部從成都搬遷至北京、杭州兩地,原成都總部已關閉。和搬家同步進行的調整還包括取消 “戰時補貼”,這也意味著橙心優選全員面臨降薪。

    據了解,搬回京杭兩地的主要是產品、研發和一些運營部門員工,更多的總部員工則被派往一線。未來總部功能將大幅弱化,中央僅負責產品研發支持、數據分析等功能,決策權下放至地方9個大區。其實,七月以來,橙心優選在湖南、湖北多省開始裁撤省區條線業務負責人、城市經理,同時大幅削減BD、運營、物流崗位人員。此次為第一波人員優化,比例約為30%,之后可能還有第二波。

    與此同時,橙心優選還取消 “戰時補貼”。此前橙心優選為激勵員工,每月額外發放薪資的20%作為 “戰時補貼”。自2021年8月起,該補貼全部取消,這意味著全員面臨降薪。此外,各級員工原本享受的差旅補貼也有所下浮。

    公開信息顯示,橙心優選于去年6月上線,首站落戶成都。在去年雙11促銷活動中,全國日訂單超過700萬單。3月20日,滴滴旗下橙心優選在溫州市平陽縣開啟倉儲量販店1號店,為全國首家線下倉儲量販店。

    此前有外媒報道稱,滴滴準備在IPO的一兩年后剝離社區團購業務“橙心優選”,然后將其單獨上市。據一位熟悉滴滴的人士稱,滴滴打算在2022年至2023年之間的某個時間將即時配送業務上市。

    根據招商證券一份社區團購研究報告顯示,由于大部分參與者無法承受長期虧損,預計社區團購會在未來1-2年內形成寡頭格局,最終會存在2-3家全國性平臺。該報告預計,2021年,社區團購產業平均虧損將在200億以上。

    橙心優選若想繼續留在社區團購的牌桌上,需要在未來2-3年持續保持足夠的資金投入。不過,相比較美團優選、多多買菜、阿里MMC、京東京喜(包含興盛優選)、十薈團這幾家巨頭,滴滴在社區團購賽道的資金上并不占優勢。同時,從目前看,其募資似乎也并不理想。

    事實上,據未來消費報道,從今年開始,橙心優選開始收縮單量,從而降低各方面補貼中的資金投入。首先是收窄對網格倉的補貼,據湖南地區一名網格倉運營商透露,今年以來平臺單量急劇減少、補貼消失,導致單倉收入無法覆蓋分揀物流的成本。若降低人工費、車輛數等物流成本,導致配送時效差或出現商品損耗,總部又會在網格倉營收中扣。部分網格倉直接關停,商品改為中心倉直發。

    此外,據河南地區一名供應商表示,今年開始,橙心優選的賬期明顯變長,從此前的T+3,延長至10天以上,有時甚至半個月都無法啟動審核流程。且該賬期變化并非系統自動生成,而是平臺人工干預的結果。此外,橙心優選對供應商的罰款更為頻繁,單量也持續下降,幾乎降至此前的五成。

    同時,監管仍在持續收緊,資本也在退潮。

    企查查數據顯示,今年1-5月社區團購領域僅有8起融資。而就目前市場玩家來看,有數據顯示,美團、拼多多日單量超2500萬單,處在第一梯隊;橙心優選、興盛優選、十薈團均在1000萬單左右;阿里的盒馬集市日單量在300萬單左右,京喜拼拼在200萬單左右。阿里、京東仍在積極布局探索,不過,新黑馬基本很難誕生。

    而老玩家開始顯出疲態,社區團購開始進入洗牌階段。

    7月7日,蜜橙生活(原名“同程生活”)發布公告稱,“幾年來因經營不善,雖經多方努力,但仍然無法擺脫經營困境。公司決定申請破產,現擬提出破產申請!蓖躺畛蔀榻衲晟鐓^團購領域第一個倒下的獨角獸,距離它上一次融資已經過去了近一年。(往期回顧:欠款超2億,同程生活打算換個“馬甲”繼續活

    繼同程生活宣布申請破產后,元老級社區團購平臺食享會也游走在倒閉邊緣。7月26日,食享會高級合伙人杜非在微博發文宣布辭任。這家曾獲得騰訊投資,并在疫情期間爆發沖頂的公司,武漢總部已人去樓空。即便爆出供應商貨款未結算,員工工資還拖欠著的新聞,食享會創始人戴山輝還是這樣頑強地澄清著“我們是轉型,不是倒閉!保往期回顧:被拋棄的社區團購“元老”,掙扎在生死存亡邊緣

    有業內人士指出,成都市區內像紅旗連鎖、舞東風這樣的便利店覆蓋范圍很大,除了菜鳥驛站,在成都很難看到社區團購的海報,因此大多數社區團購平臺都沒有把成都當做目標城市。橙心優選將總部選址成都,在耗費了大量資金的同時,無疑錯失了攻城略地最寶貴的時機。

    而在聯商特約專欄作者、獨立零售研究員孫裕隆看來,社區團購的結局不會比共享單車好到哪去,橙心優選落位總部落位成都的最大錯誤在于,對成都乃至西南地區的消費習慣極度無知。

    降本增效已經是社區團購行業都在做的事情,橙心優選的經營目標也從虧錢增長轉向追求盈利。畢竟,靠常年補貼打價格戰并不是企業長久之計。只是調整效果,還得打一個問號?

    發表評論

    登錄 | 注冊

    你可能會喜歡:

    回到頂部

    18videosex性欧美熟妇,男人把女人桶爽30分钟,儿子几把太大怎么办,|9禁无羞遮美女真人免费网站